Самое важное, что вы можете сделать для своей камеры, - это хорошо позаботиться о ней. Если вы ухаживаете за камерой правильно, она вознаградит вас долгой жизнью.

Многие люди знают, как делать фотографии, но не все знают, как продлить срок службы своей камеры с помощью надлежащего ухода.

Если вы хотите получить максимальную отдачу от своей камеры, тогда лучше  позаботиться о том, чтобы следовать этим советам. Вот самые важные аспекты заботы о вашей камере.

Используйте сумку для фототехники

Слишком много людей просто носят свои камеры в ... чём угодно. Они запихивают их в свои рюкзаки, сумки, чемоданы и даже пакеты! Чего эти люди не могут понять, так это того, что такое обращение с камерой не очень хорошо для ее внешнего вида. Камера может очень легко поцарапаться, а пыль может скапливаться на ее труднодоступных частях. Что вам нужно, так это сумка для фотоаппарата!

Сумка для фотоаппарата не только защищает камеру от царапин и пыли: она защищает ее от дождя, поскольку многие снаружи водонепроницаемы. Теперь вы можете взять камеру в поле в дождливый день, если не забудете поместить ее в сумку для фотоаппарата.

Существует разнообразная коллекция сумок для фотоаппаратов, из которых вы можете выбрать. Они бывают разных размеров, цветов и ценовых диапазонов, что означает, что вы легко найдете идеальный вариант для себя!

Используйте специальные средства для чистки

Вам необходимо специальное оборудование для очистки ЖК-экрана камеры и объектива камеры. Не стоит использовать для протирания обычную ткань.

Вместо этого отправляйтесь в ближайший магазин фотоаппаратов и приобретите аксессуары для чистки, которые включает жидкие растворы, салфетки из микрофибры и карандаши, специально разработанные для чистки линз камеры. Ваша камера поблагодарит вас за это.

У вас есть отпечатки пальцев или неприглядные пятна на ЖК-экране? Просто используйте салфетку из микрофибры, чтобы избавиться от них. Есть упрямые пятна? Вам нужно будет сделать что-то еще, например, купить чистящие средства для ЖК-экрана.

Вы также можете чистить сенсор. Чтобы избавиться от грязи и пыли на датчике, купите несколько моющих растворов и специальные плоские тампоны.

Никогда не оставляйте свои батареи в вашей технике слишком долго

Проблема с батарейками для фотоаппаратов и вспышек заключалась в том, что в них просачивалась кислота, что больше не является проблемой для новых батарей. Многие батарейки для фотоаппаратов сейчас имеют щелочную или литиевую форму. Если вы держите камеру с батареями внутри нее во влажном месте, то батареи могут стать коррозийными. Поэтому, если вы думаете о том, чтобы положить камеру на полку на несколько месяцев, сделайте себе одолжение и уберите их.

Батареи также обычно протекают только в том случае, если вы используете их, когда они разряжены. Даже если ваши батареи заряжены, но вы все равно оставляете их в своей камере, их хранение приведет к их разрядке. Чтобы быть в полной безопасности, никогда не оставляйте батареи внутри камеры на длительный срок.

Остерегайтесь сжатого воздуха!

Как это ни странно, многие производители указывают на своих баллончиках со сжатым воздухом, что их можно использовать для чистки фототехники. Первое, что вы должны понять о сжатом воздухе, это то, что ... это вовсе не воздух! Баллончики со сжатым воздухом полны химикатами, которыми вы не должны подвергать свою камеру Например, некоторые из этих контейнеров даже содержат предупреждения, в которых утверждается, что их химические вещества могут навсегда обесцветить пластик! Когда вы используете сжатый воздух, вы также позволяете парам выходить вместе с воздухом. Эти опасные пары оставят след на чувствительном датчике вашей камеры, что приведет к серьезному повреждению.

Вместо сжатого воздуха используйте щетку или даже ручную воздуходувку, чтобы избавиться от грязи, скажем, на объективе.

Выключите камеру, прежде чем делать что-либо

Прежде чем что-то делать со своей камерой, всегда имейте в виду, что она должна быть сначала выключена. Независимо от того, что это - замена объективов, замена карт памяти или отсоединение или подключение кабелей - ваша камера должна быть выключена.

Включение вашей камеры, например, когда она активно записывает данные на карту памяти, увеличивает вероятность того, что вы испортите карту, если внезапно удалите ее. Аналогично, если вы меняете объективы, когда камера все еще включена, вы увеличиваете вероятность попадания пыли на датчик.

Привыкнуть выключать камеру перед добавлением или удалением чего-либо - совсем не проблема, поэтому не забывайте это делать.

Используйте только оборудование от проверенных производителей

Вы только что купили новую цифровую камеру и используете новую литиевую батарею, купленную на всем известном зарубежном магазине. Однако по независящим от вас причинам аккумулятор внезапно начинает протекать, что приводит к повреждению камеры или другого оборудования.

Экономия должна быть разумной, и лучше заплатить чуть дороже и купить аккумулятор от известного на рынке бренда, чем сэкономить на нём и заплатить за ремонт техники.

Холодная и влажная погода может нанести вред вашей камере

Камеры это довольно высокотехнологичный инструмент. У них есть кнопки, разъемы, печатные платы ... А еще зачастую хочется воспользоваться плохой погодой, чтобы сделать несколько запоминающихся, уникальных снимков. Например, если вы любите зимнюю фотографию, вы будете гулять на улице в самую холодную и самую дождливую погоду, но далеко не каждая камера может справиться с этими условиями!

Носите камеру только в водонепроницаемой сумке. Если погода необычно холодная, оберните камеру в пластиковый пакет для уменьшения влажности. Также разумно иметь при себе мягкое полотенце, чтобы вытереть влагу, на случай, если она попадет на вашу камеру.

Хороший уход за картой памяти - это хороший уход за камерой

Многие люди относятся к своим картам памяти небрежно, в результате чего можно лишиться не только фотографий но и работоспособности камеры. Вот некоторые рекомендации:

• Храните карты памяти в защитном футляре.

• Убедитесь, что на картах памяти нет пыли или следов окисла. При извлечении карт памяти убедитесь, что датчик записи на карту памяти больше не мигает

• Храните карты памяти только в сухих местах. Также никогда не храните их в местах, где они могут нагреваться, например, на приборных панелях или в перчаточных ящиках.

• Используйте в камерах карты памяти без адаптеров и переходников

 

Используйте фильтр для защиты объектива камеры

Объектив довольно хрупкое изделие. Он подвержен царапинам, трещинам, вмятинам. Так почему бы не защитить его, установив фильтр? Вы не только дадите своему объективу шанс на долгую жизнь, но и улучшите качество своих снимков.

В худшем случае, если вы уроните камеру, фильтр сломается первым и сохранит переднюю линзу в целости, тем самым сэкономив вам значительный счет за ремонт. Существуют различные виды фильтров.

Есть поляризационный фильтр, который помогает вам увеличить насыщенность цвета и уменьшить блики. Также имеется фильтр нейтральной плотности, который позволяет вам установить большую выдержку. Наконец, есть ультрафиолетовый фильтр, который используется для защиты от царапин и ультрафиолетовых лучей, уменьшающих контрастность.

Защитите от конденсата и сырости

Конденсат попадает в объектив и камеру, нарушая работу электронных компонентов. Обычно это происходитпри перепадах температуры. Например, вы берете с собой камеру в отель на время отпуска. Внутри будет прохладно благодаря кондиционеру и тени в комнате. Тем не менее, если вы выходите на улицу в жаркую погоду, конденсат почти сразу же поразит ваш объектив и фотоаппарат.

Решение простое: просто дайте вашей камере возможность естественным образом избавиться от конденсата. Вытащите батарею, карту памяти, и оставье открытыми заглушки.

Также при длительном хранении возможно образование грибка из-за сырости. Чтобы его избежать, храните вашу технику не в сумке, а в проветриваемом месте. Если такой возможности нет, используйте силикагель, чтобы он поглощал часть влаги.

 

Не требуется много усилий или времени, чтобы регулярно ухаживать за своей камерой. Если вы это сделаете, вы будете вознаграждены долгой службой вашей техники.